На крупного карпа со штекером

IMG_4802-1Идея поймать крупного карпа на штекер родилась очень давно, фактически с ловли карпов и началось мое знакомство со штекером и спортивной рыбалкой. Наловив кучу тузиков весом до килограмма на штык друга, я загорелся, уже через день отправился в магазин за платформой и штекером, а потом и вовсе увлекся рыболовным спортом.

С тех пор раз-два в год стабильно выбираюсь на карповник, но так выходит, что каждый раз приходится довольствоваться экземплярами до двушки, не более.

Впрочем, относительно недавно почти в черте города появился чудесный водоем с отличным сервисом, хорошими ценами и запретом забирать рыбу, что тоже очень круто! Разведка доложила, что здесь наконец можно поймать трофейного, по меркам поплавочника, карпа и я решил сделать это!

Новые карповые поплавки ждут покраски и испытания чудовищной нагрузкой при вываживании на самую толстую резину!
Новые карповые поплавки ждут покраски и испытания чудовищной нагрузкой при вываживании на самую толстую резину!

Конечно, важным поводом было и то, что хотелось в сложных боевых условиях испытать новые карповые поплавки. При их изготовлении я ориентировался на лучшие, на мой взгляд, карповые поплавки известной английской  фирмы MAP, которыми ловлю уже не первый год.

Каким должен быть хороший поплавок для ловли карпа? На мой взгляд он должен отвечать всего трем критериям:

  1. Быть очень прочным! Настолько, что бы даже при вываживании крупной рыбы леска не травмировала тело.
  2. Иметь минимальную грузоподъемность, что бы обеспечить максимально природное падение насадки в толще воды.
  3. При минимальном размере тела антенна поплавка должна быть настолько толстой, что бы поплавок не тонул под весом объемной насадки. Как правило достаточно диаметра в 2-3 мм.

Кроме поплавков нам понадобится еще кое что!

  • Конечно леска для оснастки, если мы расчитываем на крупную рыбу, то диаметром не меньше 0,16 мм.
  • Резина, причем лучше всего полая, она более мягко и плавно тянется и лучше отрабатывает рывки крупной рыбы.
  • Крючки достаточно большого размера, что бы иметь возможность сделать объемную насадку .

IMG_4876[1]

Готовим оснастку!

IMG_4883[1]
Расстояние между основной огрузкой и подпаском может быть разным, чем оно больше, тем более плавно опускается насадка. Часто при ловле карпа дробинки основной огрузки распределяют на расстоянии 5-20 см друг от друга. Здесь можно очень много эксперементировать.
Оснастки готовы, пора отправляться на рыбалку!!!

Прибыл на водоем к обеду, неспешно разложился и замешал 4 пакета хорошей прикормки на крупную рыбу. Из добавок использовал консервированную кукурузу, добавил немного пасточино.
Стартовый закорм решил делать исключительно чашкой, так как прикормки для того количества карпа, которое обитает в водоеме, было совсем не много. Решил, что если не получается кормить много, то нужно кормить точно и держать рыбу, когда подтянется, постоянным докормом не большими порциями.

IMG_4720
Когда прикормки не много, не стоит растягивать рыбу. Намного надежнее кормить чашкой.

Не смотря на большую глубину, поплавки решил использовать минимальные, с огрузкой в 5-6 дробинок 11 номера. Безусловно с такой мизерной оснасткой насадка опускалась очень медленно, но в данном случае целью была не быстрая стабилизация оснастки, а получение поклевки карпа, а этого, как правило, можно добиться, когда насадка очень медленно опускается на дно, обычно именно в этот момент и происходит поклевка, если все сделать правильно. Если же насадка уже лежит на дне, поклевку часто можно ждать весьма долго, даже если рыба кормится на точке.

IMG_4740
Такой поплавок, не смотря на толстую антенну, огружается всего несколькими дробинками 11 или 12 номера.

Не смотря на то, что водоем, на котором проходила рыбалка, достаточно не большой, замечено, что карп подходит далеко не сразу. Вот и в это раз поклевки пришлось ждать около двух часов. Но вот поплавок уходит под воду, подсечка и… по ощущениям рыба совсем не большая. Откатываю штекер и на поверхность, практически не вытягивая толстый полый эластик, боком всплывает не большой лещик.

IMG_4746
Всего за рыбалку удалось поймать пять лещиков от 700г до 1кг. Еще парочке удалось уйти, уж очень плохо отрабатывала толстая, рассчитанная на крупного карпа резина.

Сразу после рыбы докармливаю и получаю еще одну поклевку. Еще один лещик отправляется в садок, а ведь до этого дня я даже не догадывался, что в этом водоеме есть эта рыба. Снова докармливаю и после паузы минут в 10 получаю уверенную поклевку. После подсечки резина диаметром 2,4 мм пулей уходит вдаль и становится понятно, что попался карп! После 10 минут борьбы рыбу удается утомить и завести в подсак.

IMG_4763
Первый карп порадовал размером и боевым характером.

Дальнейшая рыбалка проходила под девизом: кормим, делаем аккуратную подачу насадки, подсекаем и вываживаем. Периодически на смену карпам приходили не крупные лещи, с которыми где-то с другими снастями пришлось бы повозиться, здесь же, при ловле на карповые снасти, они залетали в подсак едва не на глиссере.

IMG_4721
В качестве прикормки на этот раз я не использовал пелетс, бойлы и прочие вещи, принятые при ловле карпа. Только обычная прикормка и консервированная кукуруза, которую карп так любит.

Не смотря на то, что вы ловите карпа на очень маленькие поплавки, вся остальная оснастка должна быть надежной. Как я уже писал выше, рекомендую использовать полую резину от 13 до 19 номера. Если проще, то диаметром от 2 до 3,2 мм. С леской тоже не стоит мелочиться. Если в ваших планах карпы до 1-2 кг, вы можете ловить даже на основную леску 0,12 или 0,13 мм, но если вы планируете ловить карпа весом 5 или более кг, стоит на основу ставить что-то вроде 0,16 или даже 0,18 мм. На поводки соответственно ставим 0,14 или даже 0,16 мм. Конечно снасть получается довольно грубой, но ведь мы собрались поохотиться на трофейные экземпляры!

IMG_4745-1
Правильная оснастка, постоянный докорм и, боооольшая голова подсаки – очень важные слагаемые успешной охоты на крупного карпа.

При ловле карпа штекером, особенно матчевым (не специальным карповым), очень важно вываживать рыбу правильно. Сразу после подсечки вам нужно постараться сделать так, что бы резина и кончик штекера вытянулись в одну линию. Очень важно, особенно на старте вываживания, что бы резина свободно выходила из кита. Всю нагрузку, особенно от первых, самых сильных рывках рыбы, должна брать на себя резина, а не штекер, иначе вы имеете шанс сломать далеко не самую дешевую снасть.

В качестве насадки я использовал пучек обычной пинки. Наверное лучше подошел бы опарыш, но, к сожалению, у меня его с собой не было.
В качестве насадки я использовал пучек обычной пинки. Наверное лучше подошел бы опарыш, но, к сожалению, у меня его с собой не было.

Как только рыба немного утихомирится, вы можете начать аккуратно откатывать штекер назад. Все время контролируйте на сколько выходит из кита резина. Если резина сокращается – это знак, что можно откатывать штекер и вываживать рыбу китом. Если вы правильно подобрали резину и оснастку, вам не понадобится снимать отдельные колени или, не дай бог, брать рыбу в подсак на полном штыке.

IMG_4782
Карп на 4 кг – для меня это рекорд.

В случае, если рыба вытягивает резину на 4-5 и больше метров, вам придется вываживать рыбу 5-м или даже 6-м китом, иначе вы не сможете дотянуться до рыбы подсакой. Пока рыба совсем не устала и делает сильные рывки, постарайтесь не допускать острого угла между кончиком кита и резиной. Чем острее угол, тем больше нагрузка на кончик и выше вероятность сломать удилище.

IMG_4793
Одним из самых бойких, хоть и далеко не самым крупным оказалась вот такая красивая зеркалочка.

Новички часто пытаются поймать карпа подсакой словно сачком. Не делайте этого, лучше сильнее утомите рыбу и заводите ее в заблаговременно опущенный в воду подсачек. Карп сильная рыба и, даже устав, может рвануться и сойти в последний момент.

Конечно можно ловить огромных карпов на мощные фидера или еще более мощные карповые снасти. Но поверьте, ничто не сравнится с вываживанием крупного карпа на штекер. Ни одна 20-ка на карповый прут не даст даже 10% адреналина, что даст 5-ка на штекер.

IMG_4848
Итог рыбалки – слегка не полное 40 литровое ведро рыбы. Впрочем, самого крупного я отпустил до фотосессии, не хотелось травмировать такого красавца пребыванием в явно мелком для него садке.

Рыбалка на крупных карпов подошла к концу. Сегодня удалось поймать пять лещиков или скорее подлещиков от 700 г. до 1 кг. и шесть карпов от 2,5 до 4 кг. – не самый плохой улов. Еще парочка рыб сошла сразу после подсечки, видимо плохо засеклась. И, не смотря на то, что свой рекорд я побил, справиться с этими карпами благодаря правильной подготовке снастей, было не так уж и сложно. В ожидании заключительной рыбы я завел три чашки остатков прикормки и дождался поклевки.

IMG_4800
Этот карп оказался феноменальным бойцом и почти победил меня.

Это действительно был мой день. Уже после подсечки, по стремительно убегающей, звенящей резине стало понятно, что за сегодняшнюю сессию это будет самый крупный экземпляр. Борьба продолжалась 45 минут, возможно можно было справиться и быстрее, но уж очень не хотелось упустить этот экземпляр, а сдаваться он никак не хотел. Под конец руки онемели, а голову стали посещать мысли не сдаться ли самому ))) Тем не менее монстра удалось взять в подсак, рекордный для меня карп потянул на 5290 грамм.

IMG_4803
Огромный по меркам поплавочного спорта крючок 8-го номера буквально потерялся в губе этого гиганта.

Великолепный водоем, сильные рыбы, классная рыбалка с морем адреналина, новый рекорд и жуткая усталость – итоги этого потрясающего дня.

IMG_4862-1
Новые поплавки зарекомендовали себя с лучшей стороны, теперь могу их рекомендовать с чистой совестью. Даже после нескольких крупных рыб и 45 минутной борьбы с трофеем поплавок остался словно новый, выдержав просто бешеные нагрузки.

Обязательно приеду сюда снова, за новыми трофеями, ведь так хочется побороться с еще большими монстрами и поставить новый рекорд!!!

На крупного карпа со штекером: 2 комментария

  1. Уведомление: Best Writing Service
  2. Уведомление: Get your documents written perfectly

Добавить комментарий